关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

发布者:柴伟强发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为进一步加强学生安全教育管理工作,保障学生人身、财产等各方面安全,维护校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强学生教育引导

各学院要通过主题班会、主题团日活动、校园文化活动等形式面向全体学生进行校园安全教育。

(一)提高政治站位,认真落实意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和工作责任感,加强当前意识形态工作的风险研判,强化学生政治安全意识和国家安全教育。

(二)从实际出发,运用各种有效资源和途径,将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,加强学生风险防范意识,结合实际案例帮助学生了解防火防盗、防溺水、防食物中毒、预防传染病、交通安全、紧急避险等安全常识。

(三)进一步做好学生防范网络电信诈骗教育工作。多渠道向学生推送校园网络电信诈骗典型案例,增强防范意识,提高学生化解和应对风险的能力。

(四)切实全面准确地掌握和了解每位学生的动态,有针对性地做好学生安全教育工作,特别是学业困难毕业生、就业困难、心理问题和家庭经济困难等重点关注学生群体。加强对学业困难、就业困难、遭遇情感问题的学生关注,做好咨询疏导,防止意外事情发生。

(五)严格落实主体责任,组织辅导员、班主任认真做好学生的思想工作和舆情监控工作,引导学生聚焦时代主题,关注社会热点,培育家国情怀,增强责任担当。

二、开展安全隐患排查

(一)节假日前各学院继续加大安全隐患排查整改力度,进行深入细致的学生公寓安全及卫生检查工作,做到全面覆盖、不留死角。经检查发现的学生公寓安全或卫生问题,如使用大功率违规电器、存放管制刀具、电线乱拉乱接、地面积水、乱放杂物、墙面乱涂乱画、饲养宠物等,要对学生进行教育引导,并督促迅速整改到位,坚决防止学生公寓安全事故的发生。

(二)假期期间学生要严格遵守学生公寓的各项管理规定,严禁擅自夜不归寝,禁止留宿外来人员,禁止在寝室内使用明火及违章电器。一经发现有违反学生公寓管理相关规定者,将依据学生手册广州城市理工学院违纪处分规定》《广州城市理工学院学生住宿管理规定》等校纪校规予以严肃处理。

三、严格学生日常管理

(一)各学院要健全学院学生日常管理制度,全面加强学生的考勤管理,严格落实请销假制度。落细落实辅导员、班主任工作职责,加强与任课老师沟通,及时跟进课堂考勤缺勤学生情况。学生日常请假管理需严格按照学生手册规定的制度进行请假、审批和报备,学生需通过“奕辅导”小程序或学工系统发起申请,相关人员按照请假流程进行审核。各学院及辅导员要关注学生日常请假和销假管理,做到关心关爱学生,安全闭环管理。

(二)各学院要准确掌握节假日期间离校学生的去向。学生通过“奕辅导”小程序或学工系统进行节假日离返校登记。假期结束后,对于未返校的学生,要及时联络,掌握未返校原因,并督促其尽快返校,对于无正当理由未按时返校的学生须按学校相关规定严肃处理。

四、健全安全工作机制

要进一步健全学院学生安全工作机制,完善应急处置预案,以制度规范工作行为。要始终坚持将学生安全工作摆在首位,压实岗位责任,增强责任意识,将学生安全工作各项任务细化,明确责任领导和具体责任人,确保工作落实到位。要充分发挥学工队伍、学生骨干的作用,形成反应灵敏的信息网络,及时掌握学生各方面情况,第一时间发现突发状况,及时妥善处置,保护学生身心安全,维护学生合法权益。要严格落实信息报告制度,对各种突发事件要按规定如实、及时上报,决不能出现瞒报、迟报、漏报等情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各学院要充分认识加强学生安全教育管理工作的重要性,树立底线思维,增强忧患意识,务必将学生安全工作摆在学生工作的突出位置。

(二)各学院要做好进一步加强学生安全教育管理工作相关资料的留存备查。

1.加强学生安全教育主题班会开展情况统计表(附件一)于4月29日前将纸质版提交至行政楼312办公室思政科,电子版发送至:xscsz@gcu.edu.cn,邮件名称为“XX学院2024年春季学期加强学生安全教育主题班会”。

2.学生公寓安全及卫生检查统计表(附件二)于4月29日前将纸质版(加盖学院公章)提交至行政楼302办公室学生宿舍管理中心,电子版发送至:susheglzx@gcu.edu.cn。

附件:

附件一:2024年春季学期“加强学生安全教育”主题班会开展情况统计表.xlsx

附件二:学生公寓安全及卫生检查统计表.xlsx

学生工作部(处)

2024年4月22日