学生工作处调研学院招生就业方案优化落地 全力保障学校本科教学工作合格评估

发布者:柴伟强发布时间:2024-04-09浏览次数:10

本网讯(记者 梁悦 徐倩茹)为进一步落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,全力迎接本科教学工作合格评估,41日—2日,学生工作处常务副处长汪昊、副处长梁浩携招生办公室、学生就业指导中心工作人员到到机械工程学院/机器人工程学院、电子信息工程学院/通信工程学院、计算机工程学院/大数据学院、建筑学院开展招生就业工作调研,与学院领导班子及相关工作负责老师展开深入交流。

电子信息工程学院/通信工程学院调研会现场(柴伟强 提供)

座谈会上,各学院就办学规模、招生计划编制、招生宣传、专业亮点提炼、2024届毕业生求职意向、就业指导服务工作、用人单位进校招聘情况等方面作汇报交流,展开深入研讨。

梁浩介绍了2024年招生录取政策和工作流程规则。他指出,为了确保招生工作的科学性和公正性,各学院在编制专业招生计划时,需充分考虑市场需求、学科发展趋势,深入分析学科特点、师资力量、教学设施等因素,根据自身的实际情况和发展需要,对办学规模进行合理调整。此外,在激烈的招生竞争中,提炼和呈现专业亮点显得尤为重要。各学院在深入研究自身专业特色的基础上,提炼出独具特色的专业亮点,并通过线上线下的多渠道宣传方式,全方位展示学院的办学特色和优势,增强学院的吸引力,也为学生提供更多了解专业的途径。

汪昊向与会人员详细介绍了当前就业工作形势,研判就业工作中的重难点问题,并对教育部最新就业数据统计标准进行解读。他表示,学院要增强就业工作的紧迫感,形成“全员参与、协同发力、群策群力”的促就业工作局面;持续开拓市场化就业渠道,精准匹配岗位人才,精准对接区域发展;严格落实教育部就业监测工作相关政策精神,加强就业统计组织管理,认真做好就业数据统计工作;关注学生就业过程中的困难与问题,分析矛盾关键点,找到问题突破口,为其提供更贴心更暖心的就业指导服务。

计算机工程学院/大数据学院座谈会现场(柴伟强 提供)

通过本次调研,深化了对本科教学工作合格评估的认识,为未来的工作奠定了坚实的基础。双方均表示将互相借鉴学习,增强互访交流,共享资源信息,共同促进学科发展和人才培养质量提高。

接下来,我校将继续深入研究“招生-培养-就业”联动机制,强化校级统筹,优化布局结构,提高建设水平,打造优势特色,提升服务能力,研究制定专业设置改革、招生计划动态调整改革、教育教学方式改革、就业创业改革方案,主动适应国家经济社会发展需要,提高我校人才培养质量,实现毕业生更高质量更充分就业。

文字录入:冯静怡 学生工作处;编辑:甄诚