关于开展辅导员职业能力提升培训—— 辅导员“成长引领计划”的通知

发布者:柴伟强发布时间:2024-01-02浏览次数:10

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强辅导员科学化培养,助力“时代新人铸魂工程”深入实施,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,着力提升辅导员政治意识、专业素养和职业能力,现面向我校所有在岗专职辅导员开展辅导员职业能力提升培训——辅导员“成长引领计划”,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

(一)提高政治意识。引导辅导员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,明确自身的责任使命,正确引导青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,更好地落实立德树人的根本任务。

(二)提升专业素养。引导辅导员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握从事思想政治教育所必需的专业知识,深刻把握思想政治教育基本规律,提升专业素养,增强职业自信和职业荣誉感。

(三)强化职业能力。引导辅导员重视业务技能的学习与培养,不断提高解决和应对问题的能力,自觉将实践经验的方法总结为规律性认识,培育核心竞争力,促进工作的规范化、科学化、系统化,走好辅导员专业化发展和职业化成长之路。

二、培训时间与对象

培训时间:202411日至331日。

培训对象:全校所有在岗专职辅导员(具体参培名单发至各学院)。

三、培训方式

(一)电脑端:参训学员在高校辅导员网络学院(www.ausc.edu.cn)进行注册,登录后使用本次培训统一发放的学习卡,学习卡使用一次即可开始学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡)。

(二)移动端:参训学员下载高校辅导员网络学院移动客户端(学习公社App)随时登录学习;参训学员也可微信关注“学习公社服务号”,进入微信服务号页面,点击下方菜单中“我要学习-学习入口”,登录使用学习卡后开始学习。

四、培训内容

结合辅导员队伍成长发展实际和新时代学生工作特点,以辅导员职业能力提升为主线,遵循专业提升、能力本位、务实管用的原则,分为初级辅导员培训班和中、高级辅导员培训班,分阶段递进式安排培训内容。

1.初级辅导员培训班:围绕“理论基础篇”“岗位认知篇”“实务技巧篇”“榜样示范篇”等内容进行设计,引导初级辅导员明确大学生思想政治教育工作的意义和任务,了解辅导员岗位职责、熟悉工作程序,掌握应知应会的工作技能和方法,助力辅导员逐步胜任辅导员工作岗位,促进职业化发展。

2.中、高级辅导员培训班:主要围绕辅导员九大职业能力有针对性的设计课程模块,主要包括思想理论教育与价值引领、党团班级建设与学业指导、日常事务管理、心理健康教育、网络思想政治教育、安全教育与危机事件应对、学生职业生涯规划与就业指导、科研能力等内容,帮助辅导员全方位提升素质能力,克服本领恐慌,积极探索,深入研究,逐步形成工作特色,培育核心竞争力,促进专业化发展。

本次培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写三项学习任务。

课程学习(70%):修满不低于40学时(45分钟/学时)的视频课程。

主题研讨(10%):参与班级主题研讨活动,围绕“当前大学生的思想行为特点及有效引导方式”,发帖或回帖共计不少于2条。

心得撰写(20%):学员需结合工作实际和研讨成果,围绕“高校学生工作中存在的问题及解决路径”,撰写一篇不少于1000字的研究成果,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

参训学员须完成所有学习任务,且总成绩达到100分,可以在电脑端【我的项目】→“学习档案-查看电子证书”下载、打印电子证书,学习时长可计入继续教育培训学时。

五、组织管理

相关培训资料及参训学员“学习卡”将发送至各学院学工办负责人,各学院做好“学习卡”发放、参训学员管理、督促工作。

联系人:张瑾瑜,联系电话:020-36903244

学生工作部(处)

20231229