当前位置: 文章首页 >> 奖助贷勤 >>
2019年资助政策宣传(方案)

2019年资助政策宣传(方案)

    2019年,本着“以人为本,育人、管理、服务三位一体,助人与育人相结合”的学生资助工作理念,以做到“日常宣传”和“重点宣传”、“学校宣传”和“社会宣传”、“宣传”和“教育”相结合,将开展以下资助政策宣传活动:

1.奖助学工作办公室两位专职老师负责宣传工作,各二级学院负责奖助学工作的联络辅导员担任宣传联络员,制定各学院奖助学工作职责。对社会公布了我校资助热线电话,接受有关资助政策和学校资助措施的咨询。

2.在华广奖助学工作群、华广助学贷款群、华广奖助学微信公众号以及新生报到主题网站,积极宣传国家资助政策的重大意义和主要内容。

3.在不同时间点制作相应的资助政策宣传海报,张贴于学校固定的宣传奖助学专栏,大力宣传国家资助政策以及学校奖助学工作成绩。

4.2019年每月第4周星期四下午,组织我校资助宣传大使,通过横幅、海报、宣传册、现场咨询、回答问题、游戏等形式,开展资助政策进社区活动,解答学生在学校奖学金、企业奖助学金、国家奖助学金、国家助学贷款(含生源地国家助学贷款)、精准扶贫建档立卡、勤工助学、服兵役学生学费补偿等方面存在的问题,同时贯穿游戏的形式,让同学们积极参与其中。

5.每年的5月为学校资助政策宣传月,由学校奖助学工作办公室老师负责制作海报、横幅、宣传册等资助政策宣传材料,在学校教学区(风雨长廊)设立咨询点,解答同学们的相关问题。

6.班级设立资助专员,学校奖助学工作办公室对每位资助专员进行培训,资助专员负责为班级同学宣传解释学校学生资助的各项政策指导监督班级严格按照相关文件要求和规范的认定程序完成奖助学工作,让班级中的每位学生都能了解到国家的资助政策,一个都不能少。

7.每学期召开一次资助政策题班会,由学校奖助学工作办公室统一遴选相关宣传材料、印制材料。上半年主要针对生源地贷款,校园地贷款,贫困生认定,国家、学校奖助学金等政策进行宣传;下半年主要针对同学们如何开展贫困生认定、申请奖助学金等宣传和指导。

8.在新生录取通知书中,除放入《国家资助政策简介》小册子外,我校还制作了我校近年来奖助学资助情况介绍,生源地贷款宣传册,精准扶贫建档立卡减免学费(新生直接在银行卡中少存学费5000元)及生活费、《广东省学生家庭经济困难认定实施办法》等一系列宣传资料和表格。详细介绍家庭经济困难学生资助政策及我校近年来奖助学金资助情况,让每一位有意报考我校的家庭经济困难新生能悉知我校的资助体系。

9.新生报到期间,奖助学办公室在迎新点张贴资助宣传海报,工作人员现场办公,解答新生关心的相关资助方面的疑问。

10.对贷款学生开展了贷款常识教育培训,对贷款毕业生做好了贷款确认和诚信教育培训工作。制作了我校《国家助学贷款指导手册》,重点宣传助学贷款方面的常识、征信常识及还款要点。

11. 2018年,我校积极组织了三支队伍参加省资助中心开展的资助政策下乡行活动;两支校级队伍开展资助政策下乡行活动,让资助政策走进千家万户,参与活动的学生中深化诚信、励志、感恩教育,促进学生成长成才。活动报道在信息时报、搜狐网、今日头条。

12.我校毕业生供需见面会现场,奖助学工作办公室设立资助政策宣传咨询点,老师现场为同学们做相关解答。

我校的“机制保障”、“关键节点”的重点投入加上灵活运用的“宣传工具”,学校基本实现了政策宣传全方位,广覆盖,让每一位同学深入了解资助政策,力求不让学生因家庭经济困难而失学,并能成长成才

 

 

 

华南理工大学广州学院奖助学工作办公室

201939

 

推荐文章

文件下载