当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第306期----我校赴广东省第七届大学生心理漫画与原生艺术展参观学习

本网讯(记者 刘伶俐)为贯彻落实中共中央宣传部、中央综治办、教育部等22个部委《关于加强心理健康服务的指导意见》的精神,广东省心理卫生协会、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会联合暨南大学和其他相关单位共同举办开展了广东省第七届大学生心理漫画与原生艺术展。10月24日上午,我校大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)专职教师、获得国家级心理咨询师资质的辅导员、各二级学院心理辅导站联络员以及新生辅导员一行15人赴暨南大学进行参观学习。

参观现场(刘伶俐 摄)

曾宪梓展览馆展厅心理漫画与原生艺术作品展现场,暨南大学心理健康教育与咨询中心张将星教授为我校一行做了相关介绍。艺术创作是打开心灵的重要手段,本次艺术展分为大学生心理漫画展和原生艺术展。心理漫画选自我省大学生创作的优秀作品,是当代大学生基于自己在大学校园的生活体验所创作的艺术,以漫画的形式表达生活、学习等活动中产生的心理问题、心理困惑和心理感悟,用图文并茂的形式诠释心理健康知识的深刻内涵,引导大家积极向上对待人生。据介绍,本次原生艺术展作品均来自于省内精神障碍患者、无任何绘画经验的监狱服刑人员等人之笔,原生艺术是非意识呈现的创作艺术,是创作者内心的真实独白,对心理障碍患者及相关人员具有较好的疗愈作用。

我校教师参观暨南大学心理健康教育与咨询中心(高兰 摄)

为了更好地进行心理健康教育工作的交流和学习,我校一行参观了暨南大学心理健康教育与咨询中心办公场地及各个功能室,暨南大学心理健康教育与咨询中心相关负责人热情接待了我校一行。

我校教师与暨南大学心理中心教师交流探讨(陈晓怡 摄)

会上,高兰副教授向暨南大学心理健康教育与咨询中心赠送了我校心理中心编辑的《华广二级心理辅导站成果汇编》以及《华广学生工作管理队伍心理健康教育培训手册》等交流资料,双方就心理中心的日常管理与教学、朋辈心理互助教育的组织与开展和心理咨询与危机干预等多个方面进行了深入的交流与探讨。  

此次参观学习中,主题各异、色彩斑斓的心理漫画和原生艺术作品,暨南大学心理中心浓厚的校园心理文化建设氛围给大家留下了深刻印象。大家纷纷表示,受益匪浅、不虚此行。电子信息工程学院/通信工程学院辅导员、心理联络员乔艳表示:“通过参观,我对更好地建设本学院二级心理辅导站有了一定的启发,特别是在场室安排、硬件设施、活动内容等方面。通过参观原生艺术展,也能帮助我们更好地了解精神障碍患者的内心世界。”经济学院辅导员、心理联络员老师赵晓灿表示:“此次参观学习让我更深刻地了解了心理漫画,它是无形心理状态的外在影像,是一种自我探索、自我认知,更加让我意识到关注心理健康的重要性。”心理中心专职教师们表示:在今后的工作中,要不断提高自身业务素质,把领悟的精神和学习到的经验运用到实践工作中,为培养身心健康的合格人才努力奋斗。

文字录入:鲁丹凤 学生工作处;编辑:赵晶

推荐文章

文件下载