当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第305期----我校召开2019年秋季心理健康教育工作部署会议

本网讯 (记者 鲁丹凤 刘伶俐 )为了更好发挥学校心理健康教育三级网络的作用,促进本学期各项心理健康工作特别是新生心理健康教育工作顺利进行。108日下午,我校本学期首期心理健康教育工作部署会议在A10-102召开了,大学生心理健康教育与咨询中心教师、各二级学院心理辅导站联络员老师及新生辅导员40余人参加了会议。

 

会议现场(刘伶俐 摄)

会上,大学生心理健康教育与咨询中心高兰副教授重点组织与会人员学习了《广东省教育厅办公室关于做好大学生心理危机识别和干预工作的紧急通知》精神,并对本学期我校心理危机干预情况和上学期二级心理辅导站谈心谈话记录表上交率情况进行通报。其中,珠宝学院、汽车与交通工程学院、建筑学院分别位于辅导员谈心谈话记录表提交率排名的前三名;汽车与交通工程学院、国际商学院、建筑学院分别位于班主任、班导师提交率排名前三名。高兰强调,心理危机干预工作重在预防,尤其要加强对患各类精神疾病的学生加强关注,提高危机处理事件能力,必要时进行转介。针对学校近期下发的《关于做好2019级新生心理健康教育工作的通知》文件,高兰强调了开展新生心理健康教育工作的重要性,并对新生班级心理骨干的选拔上报、学生骨干队伍基础培训等工作进行了部署。

会议还围绕严格落实大学生心理健康状况普查制度,筛选、排查可能有心理问题的学生,准确了解和掌握学生的心理健康状况,及时做好对心理危机倾向及需要进行危机干预的学生“早预防、早发现、早干预”等工作内容,全面操作技能和工作流程培训。

据悉,我校历来重视心理健康教育工作,尤其是新生心理健康教育工作。本学期学校下发了红头文件,成立了新生心理健康教育工作领导小组,从学校、学院、学生三级网络开展工作,促进新生尽快适应大学生活,身心健康地完成学业。本次新生心理普查工作在安排上优先利用二级学院计算机资源,由各二级心理辅导站自行安排本学院新生测评,无资源的其他学院由大学生心理健康教育与咨询中心统一安排;测评工作中主、副试老师均由受过专业培训、具有工作经验的大学生心理健康教育与咨询中心老师、各二级学院辅导站联络员担任,全力保证心理测评的顺利完成。 

文字录入:鲁丹凤 学生工作处;编辑:赵晶

推荐文章

文件下载