当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第301期----“追逐青春理想”我校心理健康主题演讲比赛圆满落幕

本网讯( 记者 李泳 陈晓莹 陈梦燕 应澎)为了让学生能更好地展现青春力量,坚持理想信仰,提升心理自信,感染身边的有志青年。为此,由我校心理健康教育咨询中心主办,管理学院心晴驿站承办的追逐青春理想演讲比赛于613日下午在A6-201举行。特聘专家高兰、各学院学生工作办公室相关老师及学生代表参加了本次活动。

 

比赛现场(吴卓儒 摄)

本次演讲比赛有9名参赛选手轮番上台进行演讲。他们用激昂而富有青春的气息,向在场的观众展示青年人独有的朝气蓬勃的力量和信仰,并分享了一个又一个在追逐梦想的路上怎样对待问题的方法。

 陈传禧同学在比赛中向大家分享了一个他亲身经历的事件,而这件事让他懂得亲情是家人之间的互相牵挂,相互理解和鼓励。正是因为这份亲情,让他感受到在追逐梦想的道路上是充满爱与希望的。丁紫薇同学讲述了小学班里霸凌的事情,在别人最需要帮助和宽慰的时候,要给予他们关注和鼓励,让他们有自信和勇气去面对困难,懂得保护自己,阻止校园霸凌的发生。甄诚同学则以追逐青春,奏响人生乐章为演讲主题,向观众诠释了他对青春、理想的看法。

 

选手精彩的演讲(吴卓儒 摄)

现场观众们静心倾听选手们的故事,而选手们也积极向观众传递当代青年人应有的蓬勃朝气,启示同学们要做一个富有理想,向新时代靠近的中国新青年。

最终,经过激烈角逐,陈传禧同学获得评委老师们的一致认可,荣获得本次比赛的一等奖;丁紫薇同学、甄诚同学获得二等奖;陈玥彤等三位选手获得三等奖;梁韵怡同学等三位选手获得优秀奖。

比赛结束后,高兰对本次活动进行了总结发言,她首先肯定了选手们的精彩表现,并对选手们演讲的内容与本次追逐青春理想演讲主题贴切表示赞扬。高兰还指出选手们能够结合校园内实际的点点滴滴和自身的体验,凝练起来形成一个主题,能够直击观众的内心,很符合“525”心理主题,也希望同学们能够爱自己,接纳自己,认识自己,并更好地去接纳他人。

 

高兰老师总结发言(吴卓儒摄)

观看了本次演讲比赛的吕文威同学在采访时说道,梦想是青春的底色,奋斗的青春最美好。我们身处的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。只有经历了激情奋斗,只有亲身参与了顽强拼搏,只有为人民作出了奉献,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。是的,奋斗的青春最美丽!

获奖名单:

一等奖 管理学院陈传禧 指导老师:张小辉老师

二等奖 管理学院丁紫薇 指导老师:江洋老师

国际商学院甄诚 指导老师:张诗雨老师

三等奖 汽车与交通工程学院陈玥彤 指导老师:陈穗君老师

管理学院何炜轩 指导老师:李泳老师

计算机工程学院陈堂铰 指导老师:杜文老师

优秀奖 土木工程学院梁韵怡 指导老师:陈明珠

土木工程学院梁晓晴 指导老师:陈明珠

汽车与交通工程学院刘志龙 指导老师:陈穗君老师

文字录入:应澎   管理学院;编辑:陈姣娣

推荐文章

文件下载