当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第297期----汽车与交通工程学院开展心理健康工作研讨会

本网讯(记者 陈穗君)为进一步提升学生工作队伍心理危机干预工作的能力,515日上午,汽车与交通工程学院联合学校心理健康教育咨询中心,在A10-102召开了心理健康工作研讨会。汽车与交通工程学院副院长尚启超,学校心理健康教育咨询中心特聘专家高兰副教授,学院辅导员、班导师代表参加了此次会议。

会议伊始,尚启超对学校心理健康教育咨询中心对学院心理健康工作的大力支持表示感谢,并结合学院近期学院出现的学生心理危机事件强调了此次研讨会的重要性和必要性。

 

研讨会现场(吴佳 摄)

学生工作办公室副主任纪书燕对近期发生的一例学生心理危机事件进行回顾,形成心理危机处理事件备忘录,并对心理危机事件作了三点工作反思:一要对学生要加强关注,早发现、早介入;二要加强对班团骨干、心理信息员心理知识的培训;三要加强心理咨询技能的学习。

学校心理健康教育咨询中心刘伶俐老师对汽车与交通工程学院谈心谈话工作的情况进行总结,她肯定了汽车与交通工程学院在学生谈心谈话工作的成效,也提出了接下来工作中的提升的空间。高兰对心理疏导工作和心理危机干预工作的深入开展进行了指导,“对工作的及时反思,有助于提高心理干预工作的效果、提升学生工作队伍的心理干预能力。对心理危机事件进行了深入的分析,建议你们可以完善二级心理辅导站的心理档案,明确心理危机处理程序,在日常教育管理中注重学生的心理疏导和关怀,助力学生综合素质的全面提升。”

纪书燕表达了在处理学生危机事件过程中遇到的困惑,提出“在学生不愿意离开学校时是否只能被动接受”、“家庭对心理问题重视不够该如何处理”、“存在心理问题的学生该如何监管”等问题。新任班导师祝存耀、汤斯敏也提出了大一新生中出现的心理问题及处理过程中的疑惑。

高兰对普遍性的问题进行说明,扫除了教师们在学生工作中“不敢问”、“不好意思说”等顾虑,并对心理危机事件处理过程中疑惑进行了全面解答,理清权责。她从学生角度出发,提供了以学生利益最大化进行更人性化的处理的其他学校的方案供学院借鉴。

尚启超就学校制度机制保障、经费支持、工作的权责界限等问题进行了全面的交流。他表示,“此次研讨会的召开让我收获良多,接下来学院也将进一步明确工作方向。”

汽车交通工程学院将以此次研讨会为工作开端,全面落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强顶层设计,以立德树人为根本任务,坚持育心与育德相统一,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,以学院日常心理教育管理工作为发力点,加大保障,开展日常业务知识培训交流,明确育人任务,推进学生心理健康工作全面开展。

文字录入:许晗星 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶

推荐文章

文件下载