当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第278期----如何处理大学生常见心理危机?辅导员技能培训来支招!

 


 

本网讯(记者 鲁丹凤)为了帮助新进辅导员熟悉工作岗位要求、提升适岗履职能力,不断提高工作能力和业务水平,根据学校《2018年辅导员培训计划》的安排,我校于920-21日在A10-101面向2018年新入职的辅导员老师们在开展了2018年第四期辅导员培训。

说明: https://www.gcu.edu.cn/uploadfile/2018/0925/20180925090643392.jpg

培训现场(高兰 摄)

    本次培训内容丰富、形式多样,既包含心理健康,又涉及思政教育,既有理论讲解也有实践体验。校心理中心专家、高兰副教授从我校心理健康教育三级网络工作机制入手,介绍了我校大学生心理健康状况,分析了我校大学生常见心理危机类型、特点,帮助新辅导员老师们尽快熟悉我校心理健康教育和危机干预机制,学会基本的高校心理危机处理技巧和转介方法,提高心理危机预警与预防的意识和能力。

   
校心理中心鲁老师通则过讲解校辅导员、班主任谈心谈话(心理辅导)工作的意义、基本职责和标准,提高新入职老师们谈心谈话(心理辅导)工作的责任感和基本技能,树立“从心出发、以人为本”的工作理念。思想教育与管理科工作人员从高校辅导员发展简史和全国高校辅导员概况出发,结合我校实际情况对《高等学校辅导员职业能力标准》中涉及的辅导员职业概况、基本要求和职业能力进行了详细解读,并从职业培训、考核评优、科研求学等方面展示了辅导员工作的职业前景。

说明: https://www.gcu.edu.cn/uploadfile/2018/0925/20180925090716780.jpg

 培训主讲老师(高兰 摄)

    在“不忘初心——新辅导员团队心理工作坊”中,一改传统的理论授课形式,参与体验的方式使新辅导员老师们耳目一新。为了更好的促进团体内思想碰撞、经验交流,本次培训还特别邀请了汽车与交通工程学院陈穗君老师、管理学院吕诗老师、经济学院简宪堃老师、外国语学院金二庆老师等4位经验丰富的辅导员老师参与进来。通过“滚雪球”环节的的“头脑风暴”,小组内老师们达到了进一步了解和熟悉。在“工作价值探讨”、“我是一个独特的人”、“礼物大派送”等互动环节,辅导员老师们剖析自我、畅所欲言、真诚互动,分享了选择辅导员工作岗位的初衷、辅导员工作的挑战和成长、看到学生成才的骄傲与自豪、个人发展的思考和探索。可以说,老师们在互动体验的过程中加深了对本职业的探索和了解、提升了人际交流、舒缓了心理压力、加深了职业认同感和自豪感。

    管理学院辅导员吕诗老师表示:“参加这次工作坊很开心,也很有收获。组织方准备的很充分、互动环节设置的很巧妙,通过和其他新老教师的交流,让我充满了力量,更好投身到大学生教育中。”建筑学院的新辅导员张广豪老师说:“辅导员培训是辅导员工作和成长的重要基础。通过两次培训,我感受到了学校对我们新辅导员和学生身心发展的重视,了解了辅导员职业标准和要求。团队心理互动活动的开展让我们加深了彼此了解,这种形式的活动还可以在学生中应用,我相信会产生特别好的效果。”

说明: https://www.gcu.edu.cn/uploadfile/2018/0925/20180925090800653.jpg

 心理工作坊现场(高兰 摄)

    大学生思政教育与心理教育是高校德育工作的重要组成部分,两者相互促进、相互作用。近年来,我校探索和实践思政教育与心理健康康相结合的路径方面,取得了较好的效果。

文字录入:鲁丹凤 学生工作处;编辑:陈姣娣

推荐文章

文件下载