当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第277期----我校第九届5·25心理健康教育月活动圆满落下帷幕

本网讯(记者 鲁丹凤 陈晓怡)5月24日下午,我校第九届5·25心理健康教育月闭幕式在图书馆报告厅顺利举行。学生工作处副处长韩新生,电子信息工程学院、通信工程学院副院长罗自力,计算机工程学院副院长岑有文,管理学院副院长苏来英,各学工办负责人、辅导员以及学生骨干300余人出席了闭幕式。

闭幕式现场(吴佳 摄)

会上,通过视频回顾了本届心理健康教育月系列活动,共同见证了本届5·25系列活动中各三级网络层面所开展的内容丰富、形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动场景。韩新生指出:“在本届“5·25 ”心理健康教育月系列活动中,学校、各二级学院、学生骨干积极参与,周密计划,扎实工作,认真落实学校各项工作部署,取得了宣传实效。”并进一步强调:“高校心理健康教育是一项系统工程,需要全员意识、全员参与。在今后的工作中,要更加充分地发挥三级网络作用,特别是发挥第二级网络(二级心理辅导站)与第三级网络(学生层面)的主体作用,坚持心理健康教育贴近学校实际、贴近学生生活、贴近学生内心世界的“三贴近”原则,多方面、多层次、多举措开展大学生心理健康教育工作,切实把各项工作组织好、落实好,并创造性地开创我校大学生心理健康教育工作的新局面。”

学生工作处副处长韩新生讲话(计算机工程学院 摄)

闭幕式中还对国际商学院二级心理辅导站进行了挂牌仪式。同时进行了激动人心的表彰环节,对在主题班会竞赛中表现突出的国际商学院、汽车与交通工程学院等单位和管理学院2017级会计学7班等班级颁发荣誉证书;对傅晓敏等14名同学授予“优秀班级心理委员”荣誉称号,并对第二届心理健康板报大赛的获奖单位和心理游园会优秀项目奖单位进行了颁奖。各位领导嘉宾分别为受表彰的先进单位和个人颁发了荣誉证书。

国际商学院二级心理辅导站进行了挂牌仪式(计算机工程学院 摄)

颁奖现场(计算机工程学院 摄)

表彰结束后,又一轮高潮袭来。由心理健康教育咨询中心主办、计算机工程学院承办的第七届心理知识竞赛决赛拉开序幕。本届心理知识竞赛活动共有264支队伍,792名学生报名参加,经过初赛的激烈比拼,汽车与交通学院、电子信息工程学院、计算机工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、土木工程学院、国际商学院共八支代表队挺进总决赛。竞赛前,各个代表队以视频方式展示了各自阵容和风采,赢得了全场喝彩。

比赛现场(计算机工程学院 摄)

本届决赛分为“心有灵犀”、“突然袭击”、“峰回路转”三个环节,每个环节的设计都精彩连连。在“突然袭击”环节中,选手们抢答频频犯规,不仅使参赛队伍更加紧张,更是刺激了观众的神经高度紧绷。随后的“峰回路转”,各队选手自由选择不同难度的题目,答对加分、答错要扣除相应的分数,惊喜与心跳并存,选手别出心裁的回答使现场观众开怀大笑。在时而紧张、时而轻松的气氛中,第七届心理知识竞赛活动圆满结束。管理学院代表队因赛前的充分准备,现场的出色表现,完美的团队合作精神,最终获得了总决赛的冠军;土木工程学院、国际商学院凭借努力拼搏荣获二等奖;计算机工程学院、电子信息工程学院、外国语学院凭借稳定发挥并列夺得三等奖;汽车与交通工程学院、经济学院荣获优胜奖。

计算机工程学院2016级网络1班涂伟聪同学说:“在这次知识竞赛中,从现场题目和仲裁老师的点评中学习到了很多以前未曾了解的心理学知识,作为一名现场工作人员,同学们积极踊跃的表现,给我们的工作带来很大的鼓舞,虽然很累,但是很开心。”

颁奖现场(计算机工程学院 摄)

视频风采展示颁奖现场(计算机工程学院 摄)

据悉,利用5·25契机,学校充分发挥广播、电视、校报、海报、网络与第二课堂的作用,开展了一场深刻的心理健康知识普及宣传教育活动,旨在提升师生们的心理健康水平。目前,我校已成功举办了九届5·25教育月活动,通过活动的举办,不仅吸引了一大批学生的积极参与,而且极大地促进了学生心理健康意识,帮助同学们拥有健康快乐的心灵。

附:表彰获奖名单

一、心理知识竞赛

一等奖:管理学院

二等奖:土木工程学院、国际商学院