当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第275期----我和ta的故事——心理专家与你谈学习、友情和爱情

 

本网讯(记者 陈嘉瑜 鲁丹凤)古人言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”那如何达到“至善”呢?大学应该如何度过?为帮助同学们走出“大学迷茫”,促进大学生顺利度过大学生活,最终达到自我管理、自我提高和自我完善,我校于5月8日晚面向全校学生举办了《如何读大学?》的讲座,全校师生300余人参加了此次讲座。

 

我校师生踊跃参加讲座(郑树博 摄)

 

本次讲座由校心理中心主办、国际商学院承办,特邀广州中医药大学经管学院应用心理学教研室主任、经管学院研究生工作办公室主任、广东省医学与哲学专业委员会副秘书长、广东省心理学会精神分析专业委员会委员任滨海博士担任主讲人。在讲座中,任滨海博士巧妙化用“心想事成”的成语,从目标到行动、从心理学到生活、全方位分析我与三个ta——学习、友情、爱情的故事。在学习的故事中,主讲人从马斯洛需要层次理论出发,指出读书是成就个体价值的重要途径,并建议同学们学会针对知识点问自己What、How、Why激发求知欲,最终达到学习的自我实现;在友情篇中,主讲人重点强调了宿舍关系及衍生的宿舍矛盾。那么,舍友矛盾来自何处呢?通过采访视频和同学分享,同学们发现宿舍矛盾较多来源于生活中“严于律人,宽以待己”不合理误区,如果大家都学会尊重、包容和感恩别人,不仅可以收获和谐的宿舍关系,更学会了个人成长和完善;在爱情故事中,主讲人认为大学的爱情并非洪水猛兽,如果彼此人格完善、心理成熟,也会收获爱情的硕果,但在实际生活中,处理不好爱情也会带来伤害,因此主讲人提醒同学们在大学期间一定要处理好恋爱与性之间的关系,不急于谈恋爱,在做任何决定时都应该三思而后行,对自己负责、为爱人助力。

 

主讲人开展讲座(郑树博 摄)

 

讲座现场座无虚席,精彩的互动、接地气的分享引来现场同学们的数次掌声和喝彩。同学们热情高涨,结束后仍不舍离去继续与主讲人探讨。现场的符同学说:“谢谢主讲老师带我进入心理学的奇妙世界,心理学真的和我们每个人息息相关,今天我懂得了同学间包容相处的重要性、学会了实用的技巧,感觉受益匪浅。”承办单位国际商学院辅导员张老师表示:“主讲人提到的学习、宿舍关系、恋爱都是大学生非常关心的事,看得出同学们很欢迎今天的讲座,学院能承办这样的活动为同学们提供心理帮助,我们感到非常高兴和欣慰。另外,自己作为一名辅导员,今天的讲座理论也给我的工作提供了很大的理论指导和实践启发。”

 

讲座现场同学们积极互动(郑树博摄)

 

据悉,我校历来重视同学们的心理健康,在每年的5月份开展为期一个月的5·25心理健康活动月系列活动,迄今已是第九届,目的在于从多层面、多举措,多方位地开展“大学生健心工程”,促进我校学生身心健康发展。

 

文字录入:鲁丹凤 华工广州学院学生工作处; 编辑:冷雪雁

 

推荐文章

文件下载