当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第272期----“我爱我” 我校第九届525心理健康活动月正式拉开帷幕

  本网讯(记者吴佳 鲁丹凤) 4月19日下午,风雨长廊热闹非常,同学们有的站在椅子上大声感谢身旁的舍友,有的在心理图片展前入神观看,有的还在接受心理调研和测评,现场一片欢声笑语,好不热闹,原来这是我校第九届5·25心理健康月系列活动开幕式暨游园会宣传教育活动在此举行。

  游园会活动现场(吴汉浩 摄影)

  本次活动由心理中心主办、心理健康协会承办,各学院热情参与,内容丰富,形式多样,场面十分热闹。我校学生工作处处长张郡、学生工作处和各二级学院相关负责人、部分二级心理辅导站辅导员、班主任老师以及学生500余人次参与了活动。

  启动仪式伊始,张郡对本活动的召开表示了诚挚的祝贺,并发表了热情洋溢的致词,她指出,学校一直高度重视和支持大学生心理健康教育工作,内容丰富、形式多样、寓教于乐的5·25心理健康月系列活动是我校思想政治教育和心理健康教育的特色品牌活动之一,希望通过5·25心理健康教育月系列活动的开展,能有效地推动我校大学生心理健康教育工作,切实形成领导重视,师生共同参与的三级心理健康教育工作网络,为全面实施我校“大学生健心工程”、培养能适应经济社会发展要求的高素质的应用型人才而努力。

  同时,张郡还强调,高校心理健康教育是一项系统工程,需要全员意识和全员参与。优秀心理联络员代表、汽车与交通工程学院辅导员陈穗君老师进行了发言,他表示,5·25的谐音为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。

  第五批朋辈心理辅导员代表宣誓就职(吴汉浩 摄影)

  接下来,一群特殊的小伙伴整齐的走上了舞台,他们就是我校第五批朋辈心理辅导员代表。经过报名选拔、系列心理培训、笔试面试考核等环节,57名同学被聘任为第五批朋辈心理辅导员。只见他们在第四批朋辈心理辅导员优秀代表苏柏君同学的带领下,进行了庄严的上岗宣誓,洪亮的声音、饱满的精神,感染了宣誓现场的所有人。

  青春活泼的开场舞正式拉开了游园会的序幕。本次宣传教育活动分心理游园会、专家现场心理咨询、朋辈现场心理辅导、心理知识板报展览等四大板块。悉心准备的创新心理游戏“突破自我”吸引了很多同学参加,引导学生们去表达自我,展现自我;“乒乓大亨”考验的是小集体的团队协作能力;“生命体验馆”则让同学们体验到了生命的价值,更加热爱生活,珍爱生命;管理学院心情驿站的“心晴医站”活动,通过模仿医院的挂号、诊断、开处方的新颖方式,带给同学们不一样的体验,在整个过程中同学们能够勇敢的面对自己的问题,进一步认识自己、了解自己。

       12个学院设计的心灵互动也是精彩纷呈。另外,心理测试等以及一幅幅精美的心理知识板报和心理趣图大大吸引了学生们的眼球和参与的积极性,向广大师生宣传了心理知识。游园活动还设置了主题签名、心愿墙环节,密密麻麻地签满了前来参与本届活动的各位领导、辅导员、班主任和学子们的名字和心愿。同时,心理健康协会还面向2017级心理委员进行了心理工作的调研,特邀的评委分别对各个二级学院的整体活动项目和宣传海报进行了评比打分。

  同学们积极参与其中(吴汉浩 摄影)

  专门聘请的校外心理专家、受聘于我校学生朋辈心理辅导员同学举办了面对面接待学生来访。很多同学利用此次活动时机,寻求心理咨询老师的帮助,内容涉及恋爱、学习、人际、个人成长等大学生活的方方面面,现场心理咨询专家和朋辈心理辅导员们耐心地为同学们排忧解惑。寻求心理帮助的同学落落大方,时而还因人多,需要排队等候。

  在现场担任心理咨询工作的朋辈心理辅导员戚诗敏同学说:“咨询过程中不管是我还是来访者都处于比较轻松的状态,就像是两个好朋友在谈心事,最后达到了很好的咨询效果。看到来访者最后带着笑脸离开,自己也感到很开心。这也是我想要成为一名朋辈心理辅导员的初衷——助人自助。”

  据悉,心理游园会是“5·25 ”心理健康教育月系列活动中的特色项目,通过学校、学院、学生队伍三个层面开展的心理教育主题活动,宣传心理学知识,提高维护心理健康意识,并充分发挥学生们在宣传教育活动中自我教育,助人自助的原则,提高心理调适的能力,达到自我成长的目的。我校第九届“5·25 ”心理健康教育月系列活动内容丰富,包括心理知识竞赛、漫画大赛、心理主题班会、朋辈技能大赛等,深受同学们欢迎。

  文字录入:鲁丹凤 学生工作处;编辑:陈姣娣

推荐文章

文件下载