当前位置: 文章首页 >> 思想学习 >>
2018年“两会”上李克强谈就业创业问题

2018年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实奋进的大会;是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。

改革开放以来,我国经济高速发展,2013年至2017年间,我国经济的年均增长率为7.1%,这与过去四十年超过9%的增速相比,低了不少,尽管经济增速有所下降,但经济增长拉动就业的能力却不降反升,良好的就业形势在我国经济从高速增长向中高速增长转变的背景下实现。

第十三届全国人大一次会议开幕会于201835日上午举行,国务院总理李克强在政府工作报告中指出要让更加公平、充分的就业始终成为高质量发展的亮点,并针对大学生就业、农民工就业、转岗职工再就业,复转军人再就业等就业创业问题做出相关回答。

一、就业对一个家庭是天大的事,我们要将心比心

李克强总理在政府工作报告中指出,就业成效是要由人民群众来评判的,如果有失业也是掩盖不住的。未来5年会怎么样,要看今年做得怎么样。

过去5年,中国经济运行保持在合理区间,其中一个很大的亮点就是有6600多万城镇新增就业,保持了比较充分的就业。就业对于一个家庭来说那是天大的事,如果家庭中没有一个人就业,那这个家庭就毫无生气。如果大学生毕业就失业,那家庭的希望就没有了,所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。今年的政府工作报告首次把城镇调查失业率列入预期目标,就是为了更加充分的反映城乡就业状况,也可以说这是自加压力。

二、培育壮大新动能,推动经济发展动力变革

从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面的反映就业状况,更好的体现共享发展要求。

据统计,2018年高校毕业生820万,创历史新高,还有近500万中专毕业生,近百万复转军人和去产能转岗职工,李克强总理认为,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就需要进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。过去几年,新动能在增加就业岗位中立下了汗马功劳,我们要通过多方面努力保障比较充分的就业,这实际上也有利于更多地创造财富。

三、积极引导学生就业观念“转型”,拓宽高校毕业生就业之路。

高校大学毕业生作为人才资源中较高层次的一类,其就业过程是国家高层次人力资源配置中最为重要的一个环节。当前,大学毕业生就业已成为社会普遍关注的问题。毕业生难以找到好工作,已成为大学生、高校及家长共同的感受。要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。参加全国两会的代表委员们表示,要改变当前大学教育严进宽出现状,错位培养办出特色,改革完善高校就业评价体系;同时积极引导学生就业观念“转型”,拓宽高校毕业生就业之路。

高校在培养大学生的思想教育时,应把鼓励创业作为学生教育的一部分。鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,扩宽就业、择业、创业渠道,鼓励自主创业,自谋职业等多种形式的灵活就业,以创业带动就业。

四、责无旁贷地为农民工创造稳定的就业机会

李克强总理指出,今年城镇实际新增劳动力人口是1500万到1600万,我们定的目标是至少要保证1100万人就业,但方向是1300万人以上,前几年我们都做到了,今年也没有理由不做到,与此同时,我们还有2.8亿的农民工,他们在城市化进程当中垒起大楼、铺通大道,为中国发展立下了汗马功劳。促进农民工就业也是新型城镇化的重要内容,进城务工农民都是通过打工来增加收入,今年至少还要新增三、四百万农村转移劳动力,对此,我们要责无旁贷地为农民工创造稳定的就业机会,全面治理拖欠工资问题。健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

就如李克强总理一直以来反复强调的,保障就业是最大的民生问题。中国还是一个发展中国家,区域发展很不平衡,内部差距也比较大,因而必须确保就业增加、收入增长,不光要“国强,更要民富

 

推荐文章

文件下载