当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第266期----心理素拓中收获自信与成长

   
本网讯(记者 鲁丹凤)12月2日上午阳光正好,山清水秀的芙蓉山上一片欢声笑语,我校63名学生心理骨干在花都芙蓉山度假村团体拓展基地专业教练的带领下,进行了一系列特殊的“心灵挑战”。

 

 

                     心理骨干参加心理素拓(鲁丹凤 摄)

 

本次心理素质拓展训练主题是“挑战自我、真诚信任、精诚协作”。全程分团队热身、挑战之路、团队力量三个板块举行。在专业拓展教练的引领下,全体培训学员首先进行了破冰热身和团队组建,一连串互动项目后,学员们之间消除了尴尬和陌生。选队长、做队旗、建队号、排队形,“金刚狼队”等四支队伍集体亮相,为本次培训建立了良好的组织基础。

 

 

                             热身现场(鲁丹凤 摄)

 

 在个人挑战项目—坎坷人生路中,学员们需从摇晃的小桥上走过,在队友们的加油鼓励声中,有的同学健步如飞,有的同学则心惊胆战,不断从小桥上跌落,但一次又一次的从起点开始重新挑战,越挫越勇、不断挑战自我的精神赢得了阵阵掌声。

 

信任互推是一项双人合作的项目,两名学员分别踩在两条平行的悬空绳索上,掌心相对,身体前倾,依靠对方的力量保持平衡,两人相互配合到达终点,用时最短的队伍为胜。在挑战的过程中,学员要完全信任和依赖对方,以对方为支撑又要给对方支撑,四个小组展开了激烈的角逐,并在快节奏竞赛的体验中,感受了开心与快乐。

 

        

                            素拓现场(鲁丹凤 摄)

 

在接下来的穿越火线、合力墙环节中,学员们更加深刻的体会到了团队协助的力量和魅力,感受到了助人的快乐和被他人帮助的幸福感,特别是看到四位队长因队员不守纪律而被惩罚时,全场一片静默,全体成员都对“团队”有了不一样的理解。

 

2016级工商管理2班的林嘉欣同学感触颇深,她说:“在心理骨干的大家庭中,在今天的素拓中,我们成为了彼此的兄弟姐妹,紧紧联系在一起,每个人都为了我们这个团体在奋斗,我觉得我们都成长了。”2016级信息与计算机科学的马各各同学表示:“合力越墙时我们自发的不分组进行,同学们互相支撑着合力爬上那面高墙,同学们高举双手做托举状,真的好震撼,第一次亲身体会这种团结一心、众志成城的感觉。通过这次素拓,我提高了自己的自信心,增强了人际交往能力,获得了新的友谊,领悟到团队合作的重要性,非常感谢学校提供的这么好的锻炼机会。”

 

据悉,本次专业团队心理素质拓展成员包括现任朋辈心理辅导员以及心协骨干,旨在促进朋辈心理辅导员骨干体验和学习专业团体心理素质拓展的常用方法和操作技巧、提高我校三级工作网络顺利进行。我校历来重视学生心理骨干的管理和培养,经常开展各种主题的系列培训和讲座,心理助人工作只有热情是不够的,还需要良好的心理素质和专业的能力,通过各种培训活动,为我校建立符合心康教育要求的学生心理骨干信息队伍奠定了良好基础。

 

文字录入:鲁丹凤 教工通讯员 华工广州学院学生工作处

推荐文章

文件下载