当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第265期----参观心理中心,走进心理咨询——2017级心理骨干参观我校心理健康教育与咨询中心

 


2017年11月22日-12月13日,由校心理中心主办、心理健康协会协助组织为期16天的新生心理骨干参观心理中心活动,在老师们的指导下和心协人员的努力下圆满落下帷幕。本次活动共接待了1400名心理骨干,心协工作人员带领他们参观了校心理中心并进行详细的介绍。

 

心理骨干们首先参观的是接待室和阅览室——接待室主要用来接待外宾阅览室有两项功能一是作为阅览室,里面放有很多关于心理知识的一些书籍和杂志,与图书馆不同的是,这里的书不外借,很欢迎有兴趣阅读的同学来阅读。是用作会议室,一般容纳30人左右,配备的投影仪方便了会议的进行。

 

 

                              翻阅心理书籍

 

接着大家可以看到一个粉红色的房间——朋辈心理辅导员办公室,除了周六,每晚都有朋辈心理辅导员在这里值班并接待心理辅导。朋辈心辅导员是由经过心理专业培训的大学生担任并对有需要的人进行心理辅导工作。旁边是心理沙盘室,沙盘游戏治疗是国际上很流行的心理治疗方法——蓝色代表水和天空,沙子代表陆地,通过沙具的摆放构造自己心中的世界,玩的过程就是认识自我甚至心理治疗的过程。

 

 

                              参观沙盘游戏室

 

随后来到老师办公室,目前心理中心有5位老师——高兰主任及鲁丹凤、陈晓怡、吴佳、林梓越四位专职教师。在办公室的侧边附带有一个心理测评室,放置了五台安装有心理测评软件的电脑供来访学生做心理测评;同时还设有一个心理咨询室,可供老师和来访学生进行心理咨询使用走廊两边张贴关于我校大学生心理健康教育与咨询的工作宣传及一些有趣的视觉游戏。

 

 

                      工作人员为参观者讲解视觉游戏

 

最后参观的是团体心理培训室这里比较空旷平常用于进行一些团体培训活动,还配备有折叠桌椅子可以用来进行较大型的会议。角落有一些发泄工具墙上涂鸦墙都是给来访者用于发泄使用的。

 

在讲解员的详细讲解下,学生们对心理中心有了一定的了解。此次参观活动旨在拉近学生与心理中心的距离,正确认识心理咨询,消除对心理咨询的恐慌和误解,使接受心理咨询的学生不再受到异样的目光,真正的放下心理包袱,敞开心扉,帮助同学们排解心理压力。同时,此次活动也起到了一定的宣传作用,这将有助于学生更好的去寻求心理帮助,进而提高学生们的心理健康水平。在近几年的宣传工作下,越来越多的学生愿意通过心理咨询解决自身困扰。

 

/心协 谢曼 文/心 林美兰

推荐文章

文件下载