当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第260期——我校2017级新生心理测评工作顺利结束

    本网讯(记者高兰 吴佳) 根据《关于做好我校2017级新生心理健康教育工作的通知》(华广学〔201723)文件精神,我校面向新生开展的心理普查系列工作在各级有关部门和各级领导的重视下,历时13天于近日顺利结束。

 

本次心理测评安排共计70余场,全校12个二级学院的5383名新生参加了心理测评,测评率达到100%(除特殊情况外)。测评安排前,校心理中心专门召开心理测评培训会议,针对参与测评工作辅导员老师进行测评要求和技术培训。

 

                        心理测评培训会现场(郑泽宇 摄)

 

本次新生心理测评采用集体计算机网络测评方式,心理测评量表采用规范化的专业量表对我校新生的心理健康状况等进行测查。本次测评工作的主试人员由心理中心专职教师和经过专门培训的各二级学院心理健康联络员老师及有测评经验的辅导员老师担任。在测试过程中,各二级学院有效组织,参评学生积极配合,遵守测试秩序,答题状况良好。各主试、副主试老师认真负责,耐心宣讲心理测评卫生知识和注意事项,及时反映出现的问题。

                           心理测评现场(高兰 摄)


    作为主试助手的朋辈心理辅导员同学坚守岗位,服务学生,做好调研工作。网络中心、计算机中心老师利用休息时间,配合值班,做到及时排除故障,做好条件保障,使得整个测评工作井然有序。校心理中心对我校新生心理健康状况的普查结果进行了数据筛查和分析。心理测评回访工作在新生的配合下已经全部完成,回访率达到100%心理中心在现场随机抽查了2000余名新生,对本次心理测评的目的比较清楚或非常清楚并认为对自己有所帮助的占到92%认为能够做到真实作答的占到97%对测评老师的服务感到满意的占99. 4%对测评环境表示满意的占99. 2%就测评结果开展回访工作,有96%的同学表示理解可以接受。2017电子商务1心理委员唐晓莉同学说“这次心理测评我们全班同学都有积极参与,通过心理测评可以让我们更清楚地知道自身的心理状况,这是了解自我、发展自我的科学手段以上显示,本届新生心理健康意识良好,学校各方面组织工作到位取得好的成效,对落实我校新生心理健康教育与危机干预工作部署起到了良好开端。

 

  据悉,心理测评是通过一系列心理测量的科学辅助手段,反映现阶段学生的心理健康状况和心理素质水平,为学校进一步进行心理健康辅导、心理咨询与危机干预等提供直接依据的方法,有助于学校全面、客观地掌握和分析新生的心理健康状态,提高思想政治教育的针对性和实效性,进而帮助新生适应大学生活,提高适应社会的能力。

 

文字录入:吴佳   华工广州学院学生工作处                    

 

推荐文章

文件下载