当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第250期----人心其实比天高,比海更遥远--第九期体验式心理知识教育讲座
    
     由校心理中心主办、心理健康协会承办的第八届5·25心理健康教育活动月系列活动之体验式心理知识教育讲座于5月5日晚到九点在A6-101顺利举行。本期主讲人是心理中心专职教师鲁丹凤老师,展播的电影是《心灵捕手》,又名《骄阳似我》或《善意狩猎》。

                 鲁丹凤老师讲解心理知识

这部影片讲述的是一个具有数学天赋的青年人威尔因童年阴影造成了心理创伤,最终在心理咨询师的帮助下接受自我重新拥抱生活的感人故事。影片中心理咨询师肖恩并未像其他的心理医生一样用学术理论应付威尔,而是用自己的人生经历慢慢融入威尔的心,抚平他内心深处的心灵创伤,心理咨询师肖恩也受到了威尔的感染,接纳爱妻去世的事实,重新回归生活。

                     讲座现场

心灵的成长是一个美好而残酷的过程,谁能真正称得上是心灵捕手呢?又为何在数学教授为其请来的众多心理咨询师中,只有西恩真正地走进了威尔的心,真正地抚平为威尔内心深处的创伤,帮助他最终走出心理阴影?鲁丹凤老师向同学们讲解道,正是因为西恩没有向其他的心理咨询师一般,从第一次见面就着急进入心理辅导,而使得本来就缺乏信任感的威尔更加反感,自然也就从一开始就很抵触心理辅导。在西恩与威尔的第一次见面中,西恩并没有采取先开口的方式,而是在等,等威尔自己开口,这是体现心理咨询师对于求助者的一种尊重,更是采取沉默的方式,尊重求助者的意愿,不强迫求助者去回忆悲伤,去说出痛楚。在与威尔交流过程中,西恩并没有摆出一副专业人士的架子,而是与威尔真诚相待,主动向威尔诉说自己与已去世的妻子之间的趣事,西恩的真诚,主动的自我暴露,慢慢地让威尔卸下心防。西恩以心待心,与威尔共情,设身处地为威尔着想,到最后一句“It is not your fault”,才有了电影中,威尔抱着西恩痛哭流涕的场景。这一场景让人感动,更让人感叹心灵力量之大,更让人佩服西恩的心理咨询的能力和技巧。

/心协 谢曼

推荐文章

文件下载