当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第249期----在课程中实践美好人际关系的打造——记社会心理学实况


本网讯(记者 鲁丹凤)5月11日下午,在兔子舞欢快的音乐声和放松的身体律动中,广东外语外贸大学南国商学院副校长熊匡汉教授带领着《社会心理学》课程的50余名同学,到我校开展的课程教学课外实践活动又开始了。我校心理中心教师以及朋辈心理辅导员代表、心协骨干代表参加了实践体验活动的策划和组织。

 

 

          课程实践体验现场(陈晓怡 摄)

 

天南海北、性格各异的同学们,是否存在什么共同点呢?在“谁和我一样”破冰环节中,具有共同点的同学上前一步围成小圈,握手问好,进行热烈的交流。只见“喜欢旅游”的同学人数最多,30余人围成一圈分享自己听歌的类型和感受,当我校朋辈心理辅导员黄文祥提出“谁和我一样如此优秀却一直单身”,顿时引爆了全场的气氛,1位男生勇敢的走上来,展现了95后大学生的幽默和自信。通过这个环节,同学们找到了具有相同爱好、籍贯、目标等的共同朋友,不仅一扫现场的拘谨,更让在场同学感受到:原来朋友就在身边,也许一个相似的爱好、一个共同的特征,只要主动用心发现,就能将彼此连在一起。

 

为了促进同学们的进一步熟悉和了解,鲁丹凤老师将现场同学随机分为6组,共同挑战“滚雪球”的游戏,游戏中成员们不能用纸笔、手机,只能运用大脑记住自己前面位置同学的姓名、专业、兴趣爱好、籍贯、星座五项基本信息,雪球越滚越大,最后一个同学需记忆全组8名同学的信息。为了完成任务,同学们有的寻找信息规律,有的“信息轰炸”,八仙过海,各显神通。参与同学直言“被大家记住名字好开心,以后上课见到彼此一定要热情的喊出名字打招呼”,有的同学说“原来记忆并不难,找规律、不断复述,再加上团队小伙伴的提醒,记住内容不是事儿!”其实,同学们的体验都是人际交往中的小规律、小技巧,热情喊名字、打招呼能使感情“升温”,寻找规律、保持热情是和谐人际关系的基础。

 

受到现场欢快气氛的感染,我校朋辈心理辅导员文嘉欣、魏心明积极分享了自己学习心理学、担任朋辈心理辅导员的体会,一开始纯粹是觉得心理学很神秘、有趣,但了解越多越发现心理学对自己生活的影响,不仅可以帮助别人,获益最大的还是自己,心理知识可以帮助调节情绪、学会理性分析和思考问题,心理辅导过程中的倾听、共情等技巧无形中还促进了自己与朋友、亲人的关系。真挚的情感、生动的语言引得现场阵阵掌声。

 

        

         朋辈心理辅导员分享(鲁丹凤 摄)

 

广东外语外贸大学南国商学院的同学纷纷表示,本次校外课程很有趣,实际操作和体验的人际关系知识比书本上的理论更为生动和活泼,给自己的人际关系处理也带来了很多启发和思考。南国商学院熊校长并对我校师生的教学实习和接待表示了由衷的赞扬和热烈感谢。

 

据悉,我校已经多次接待过省各高校的观摩和心理课程体验活动。我校心理课程的体验式教学主要包括理论教学、情景设置、视频赏析、体验分享、小组讨论、案例分析、模拟再现、启发感悟等内容,因形式新颖、寓教于乐深受大学生欢迎。

    文字录入:鲁丹凤 教工通讯员 华工广州学院学生工作处   责任编辑:蒋一娴

推荐文章

文件下载