当前位置: 文章首页 >> 心理健康 >>
第248期----赵静波:听你的故事,疗你的伤


本网讯(记者 陈晓怡)“在你的人生中,有多少个故事?”我们又该如何对来访者寻找更深层次的背后故事并激励他面对人生自我成长呢?5月10日下午A6-101,南方医科大学心理学专家赵静波教授为我校开启了一场领略叙事心理疗法在心理咨询中应用魅力的学术讲座。我校心理中心专职人员、持高校心理咨询师上岗证的辅导员、教师、朋辈心理辅导员、心协骨干共100余名参加了培训。

 

赵教授先首次从一个《故事里的事》视频开始,引发大家思考和关注个体的每个故事,从而引出一个人的生命是被很多看不见的故事线组合起来的理念,并指出叙事疗法就是通过个体的每个主线故事,去探寻那些个体看不见的、积极意义的支线故事,以构成个体丰富多彩的充满希望的世界。其次,赵教授重点讲授了,如何通过倾听他人的故事,运用适当的方法,使问题外化,帮助当事人重构积极故事,唤起当事人发生改变的内在力量的理论和具体操作技术。赵教授指出,世界观、哲学观、语言观是叙事疗法最具有核心价值理论以及由三观引发出来的:“问题才是问题,人,不是问题;自己才是自己生命的作者;人是有自疗的力量的”等是重要的核心理念,并强调指出,咨询师的任务是塑造尊重、透明和好奇的环境,通过交流的交互作用下去挖掘和创造故事的意义,从而使得来访者更好地自我发现和思考,去认识自我和找寻人生的意义。

 

 

          赵教授做精彩的讲座(高兰 摄)

 

赵教授讲座内容精彩丰富、生动、实用,深入简出地讲解和分析了叙事心理疗法的应用,并列举了大量实际的咨询案例,给在场所有参培人员以极大的启发和指导。老师同学们听完意犹未尽,戴杰等老师现场提出对积极心理学与叙事疗法的有哪些区别与联系等问题,赵教授一一给予了简明扼要的解答。

 

 

          戴杰老师积极提问(心协 摄)

 

培训结束后,参培师生纷纷表达自己的感受。管理学院心理健康联络员、辅导员李泳老师说道:“赵教授的讲座很精彩,让我明白了,我们在生活中都会被各种杂事困扰,产生各种负面情绪从而影响我们的生活甚至前进动力,叙事疗法中尝试着与故事对话,挖掘故事背后的经历,对我们的生活问题起着现实的指导意义。”管理学院2015级市场营销1班、朋辈心理辅导员黄思梅同学说:“通过老师声情并茂的讲解,我学习了“叙事疗法”的基本内涵和咨询技术,感触颇多。我更深地理解了积极关注与“叙事疗法”的关系,这不仅帮助自己进行探索和思考,还能将此技巧运用在朋辈心理辅导中,起到“助人自助”的效果。

 

据悉,本次培训既是心理队伍建设的一部分,也是我校第八届525心理健康教育月系列活动之学术讲座活动。叙事疗法的培训是一项系统化的工程,我校将分期进行该专题的培训,切实提高心理健康教育工作队伍的专业化、规范化水平。

 

文字录入:鲁丹凤 教工通讯员 华工广州学院学生工作处    责任编辑:蒋一娴

推荐文章

文件下载