当前位置: 文章首页 >> 思想学习 >>
论思想关系和谐 (1)

实现社会和谐是古往今来人类孜孜以求的崇高理想和美好愿望。社会和谐包括物质关系和谐与思想关系和谐。其中,物质关系和谐是物质文明建设的范畴,思想关系和谐是精神文明建设的范畴。思想关系和谐是社会和谐的精神动力,精神上的贫乏比物质上的贫乏更可怕。思想是有差异的,既有性质的差异,也有水平的差异,还有能力的差异。这一方面决定了思想关系和谐的必要性,另一方面也决定了思想关系不可能达到完全一致的客观性。正是由于思想之间差异性的存在,使思想关系和谐只能是动态的和谐,是“和而不同”的动态发展,而不可能是静态的和谐,正是因为思想关系之间这种动态的和谐,使思想政治工作的存在成为必要。由于思想关系“和而不同”特性的存在,就使思想关系和谐表现为思想之间求同、思想之间存异、思想之间求同不排异、思想之间存异不排同等几种状态。

一、思想之间求同

所谓思想之间求同,就是在思想之间寻求共同点、相似点,以达成双方彼此思想的共识。在同样的社会中,由于社会物质条件相同,一定物质条件总是产生出相应的思想。这就是说,在同样的社会物质条件下,总是存在相同的思想。不管是什么样的思想之间,总是存在共性的,这些共性是思想关系得以维系的基础;如果思想之间没有共性,则思想关系就不会长久。一般来说,思想之间性质相同、内容相似,则容易寻求到共同之处;思想性质相异、内容悬殊,则不容易寻求到共同之处。就既有的人类社会发展史来看,在原始社会,由于原始人群有着共同的求生存、抵御自然灾害的需要,氏族成员没有私有观念,彼此间思想性质相同,群体成员之间的思想容易协调,容易找到共同点;在阶级社会中,由于不同性质思想的存在,使思想关系变得复杂和多变,思想之间求同就不那么容易。但是不管思想关系多么复杂多变,只要其存在共性,就可以实现思想之间求同。只有实现了思想之间求同,找到了思想之间的共识,就能够从一定程度上实现思想关系的和谐。可以说,思想之间求同是实现思想关系和谐的基础。

要实现思想之间的求同,其一,寻找思想之间的共同点。不管是什么性质的思想,总是存在共同点的,这是不同思想之间能够共存的基础。其二,寻找思想之间的相似点。思想之间同作为社会观念上层建筑,总是具有相似点的,找到了思想之间的相似点,就等于找到了思想之间合作的基础。其三,寻找对方思想的优点。各种思想总是有其自身的闪光点的,思想之间如果能够互相寻找到对方的优点,就可以博采众长,补己之短,这也是思想之间能够合作的有利条件之一。其四,寻找思想之间新思想的生长点。思想总是会发展的,要发展就必须有生长点,由于思想之间是共存共生的,他们之间必定有共同的生长点,找到了共同生长点,也就是找到了思想之间的共识。

以上这些任务的实现,正是依靠思想政治工作来进行的。思想政治工作通过在社会上开展形式多样的工作,达到引领社会思潮、促进思想统一、实现思想之间求同。思想政治工作实现了思想之间求同,是其作用发挥的集中体现,也是其能够被社会接受的立足点。

二、思想之间存异

所谓思想之间存异,就是允许思想之间保留不同意见、不同主张、不同观点,不求同一、不求整齐划一。思想之间存异是不同思想达到和谐的条件。

思想之间必须存异。一定的思想总是一定的社会存在的反映,这是思想之间能够求同的基础。但是另一方面,思想作为社会意识,总是有其相对的独立性,其发展与社会的发展并不同步,往往是落后于社会的发展。这就是为什么在同样的社会中总是有不同性质的思想存在的客观原因。从历史上看,凡是妄图达到思想完全统一的,均是以失败而告终。西方不同宗教之间、同一宗教不同教派之间总是致力于消灭异己,实现一家宗教独霸天下的梦想,还为此展开了血腥的战争,但最终都没有完全将对方消灭,而是出现了不同宗教派别此消彼长,最终形成了长期共存的情形。中古时代,欧洲大陆为消灭异教徒,宗教裁判所得到完满发展,形成了一个庞大的网络,遍布于西部各基督教国家,“其密密的网眼是异教徒所万难逃脱的”[2],甚至还颁布了《信仰令》(Edict of faith),责令每个人都有告发异教徒的使命,但即使这样还是没有消灭掉异己思想,最终反而招致了文艺复兴和宗教改革时代的到来。中国秦始皇焚书坑儒,妄图完全消灭儒家思想的影响,结果没有得逞,儒家思想不但没有被消灭,反而成为中国封建社会的长期统治思想。与此相应,汉朝董仲舒试图“废黜百家、独尊儒术”,最终也没有成功,其他各家思想与儒家思想相辅相成,共同承载着中华传统思想文化。由此可见,思想之间试图完全整齐化一是不可能的。

思想之间存异是可能的。无论是政治思想,宗教思想,还是学术思想,都是可以存异的。思想之间

[1] [2] [3]