当前位置: 文章首页 >> 思想学习 >>
奔跑吧梦想

今天,你在中国任何一个城市或村镇穿梭,同人们交谈,在网上浏览,都会发现一个13亿人耳熟能详的关键词:中国梦。

  从最高领导人这里也能得到印证。本报记者统计发现,过去3年间,在习近平总书记的公开讲话或接受采访中,“中国梦”一词已经出现了超过200次,属于绝对的高频词汇。

  从20121129日提出至今,“中国梦”已正式在国家层面提出3年。这3年间,梦想如何绽放?离实现还有多远?

  从国博到田间地头

  一个大词的中国之旅

  “中国梦”这个词,是习近平3年前在参观国家博物馆《复兴之路》展览时,第一次从国家层面提出的。他专门做了阐释:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

  “中国梦”主体是谁,为了谁?3年间,答案逐渐清晰。

  提出“中国梦”那个月,习近平在同采访十八大的中外记者见面时就曾直言,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  他还曾说,要使人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

  3年时间,许多梦想正在变成现实图景。巡回法庭设立、公立医院综合改革、法律援助、价格机制改革……许多过去难以想象的“硬骨头”,在这个过程中被“啃下来”。而每一个进步,都吸引了海内外关注的目光。

  以强军梦为例。1124日至26日的中央军委改革工作会议,在国防大学军队政治工作教研室副主任公方彬教授看来,就是中国在强军梦上迈出的重大一步。他告诉本报记者:“这是中国梦之下的强军梦,也要以强军梦来支持中国梦。”

  于是,中国,在这3年间,成为一个充盈着梦想的国度。

  从近代到两个一百年

  一个梦想的螺旋上升

  “长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。”65年前,新中国成立一周年之际,毛泽东主席这样感慨近代史,感慨那百余年的劫难带给中国人民的空前苦难。

  时光荏苒,一晃60多年过去。如今,习近平说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  从“长夜难明”,到如今世界第二大经济体向着“两个一百年”的目标冲刺,这其中的酸甜苦辣咸,吾国吾民感慨系之。

  历史是在迂回中前进的。历史学家唐德刚在观察中国自先秦以来的发展历程后,提出“历史三峡论”,认为中国历史第二次大转型,正是发端自辛亥革命,历经至少200年时间才能完成各项相关事务和制度的定型。时间,也是“两个一百年”所瞄向的本世纪中叶。

  梦想美好,时间紧迫。过去3年间,为了实现这些美好的梦想,这个东方大国做了许多立足长远的准备。

  刚刚过去的十八届五中全会确定,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这意味着,早已创造世界减贫奇迹的中国,将在未来5年内,与7000多万仍在贫困线以下的同胞,共同迈入全面小康社会。

  从中国到世界

  一个信念的深远价值

  于内,中国梦是全体人民的梦想;于外,中国梦开始与世界梦同频共振。

  中国梦与非洲梦有何联系?中国梦与美国梦有何异同?中国梦与法国梦如何结合?在国家领导人的出访中,这些话题被热烈讨论;在日常交往中,中国人民与世界人民,以梦想为桥梁。

  在亚洲,习近平说,我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想;在欧洲,习近平说,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民;在拉美,习近平说,中国梦和拉美梦息息相通,中拉双方要勇于追梦、共同圆梦;在非洲,习近平说,中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦, 非洲人民正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。中非人民要加强团结合作、加强相互支持和帮助,努力实现我们各自的梦想,同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展作出新的更大的贡献。

  “中国梦”对世界意味着,“欢迎大家搭乘中国发展的列车。”这几年间,随着“一带一路”、金砖国家新开发银行、亚投行等从提出到落地,“中国梦”与“世界梦”之间的距离从未如此亲近。

  世界也会看到,中国“四个全面”的布局日渐清晰,成为新一届中央领导集体治国理政的总体框架。十八届三中全会,通过了全面深化改革的顶层设计方案;十八届四中全会,通过了全面依法治国的顶层设计方案;十八届五中全会,吹响了面向2020年实现全面小康社会的号角。

  而过去3年,中国人民早已用实践证明,对于实现梦想,我们既有准备,亦有信心。

 

推荐文章

文件下载