当前位置: 文章首页 >> 学生军训 >>
军训心得 2014级电气工程学院陈铖琦

一花一世界,一叶一追寻,那么在华广此一隅土地上又上演着怎样的故事?此日正是军训之伊始。脚步踏于黄土,铿锵有力。号令响彻苍穹,绕梁于耳。同学年少,风华正茂。我认为,军训时一次给我们清零的机会。在劳吾筋骨的过程中反省自己,不忘初心,方得始终。吾辈这一时期,是即将开始大学之路的转折点,正因军训,警醒我们不忘当初的鸿鹄之志。烟花易冷,韶华易逝,或许高考之后的高床暖枕灯红酒绿已把每个人的惰性呼唤出来,大学的自由与精彩可能令我们忘却我们的目标。此时,军训如一警钟,从我们天灵盖碎然落下,敲碎得过且过的美梦。提醒每个人,他们来到大学的真正意义,不是放纵而是修行。是的,生活本身就是一种修行,军训其实是修行的具体化形式,每一个动作,仰卧跑跳,是人生酸甜苦辣的缩影。我们于军训中对教官之服从,转角度一看,其实教官之如生活,我们何尝不是对生活一直服从?此道理实一直在我们身上体现。

在军训过程中,有不少的人抱怨,此活动是可有可无的,且不时有同学体力不支晕倒。校方何苦为难学子?依我愚见,实有进行此活动之理由。首先,之于那狼烟四起,饿殍遍地的年代,我们此种训练已是小巫见大巫;再者,军训是一种要求一个人绝对服从,绝对妥协的活动,可以说是毫无自由可言。所以,通过此活动,我们非但能明白自由之弥足珍贵,更懂得学会如何去妥协。懂得妥协,方有不妥协的资本。

星随日便,情随事迁,也许多少年以后,我们对军训的记忆早已含糊不清,但当在电视海报上见到一排排威武的仁义之师在整齐行军时,我们便会想起,曾经的我,也像他们一样,朝气蓬勃,意气风发。说不定有天真上了战场,我亦有“醉卧沙场君莫笑”的洒脱。然,抛却抱怨,原来拥有一段尚为美好的插曲。

与君共勉。

推荐文章

文件下载