当前位置: 文章首页 >> 奖助贷勤 >>
高校学生应征入伍、退役补偿代偿参考流程

例如:

20114月至6月,应届毕业生登录大学生预征报名系统报名,填写并打印《预征登记表》和《补偿代偿申请表》。

2011630前,高校初审《预征登记表》和《补偿代偿申请表》并发给学生本人,同时将两表复印存档备查。

20111031前后,学生到县级征兵部门报名应征,提交《预征登记表》和《补偿代偿申请表》。在校生、翌年毕业班学生、应届毕业女生以及未参加网上预征报名的应届毕业男生,冬季征兵时直接报名应征,在初定兵前后补办网上预征报名以及补偿代偿有关手续。

20111231前,县(市、区)征兵部门批准学生应征入伍,发放《入伍通知书》,并会同同级教育行政部门审核《补偿代偿申请表》;

退役复学生登录大学生预征报名系统报名,填写并打印《学费资助申请表》,连同退出现役证书复印件提交学校资助管理部门。

2012115前,县(市、区)教育行政部门通过机要渠道将入伍毕业生的《入伍通知书》复印件及《补偿代偿申请表》原件,寄送至学校学生资助管理机构(材料也可由家长自愿送达或邮寄)(参见RD023条)(注意!此环节肯定跨寒假和春节。)。在校生入伍当地县(市、区)征兵部门将审核后的《补偿代偿申请表》及入伍通知书复印件交与学校资助管理部门。

20123月,中央部属高校对本校入伍学生学费和贷款信息进行复核,并将2011年补偿代偿及资助对象的审核结果报送全国学生资助管理中心;地方高校对本校入伍学生和退役复学学生学费和贷款信息进行复核,将2011年补偿代偿资助对象的初审结果报送省级资助管理中心,各省(区、市)学生资助管理中心在完成审核工作后,将材料报送至全国学生资助管理中心备案(请各高校在上报前注意将材料复印留存。)

20125月前后(取决于能否按时按质收齐上报材料),全国学生资助管理中心完成对中央部属高校提交的补偿代偿及资助申请材料复审后,将补偿代偿及资助款下拨到各部属高校。部属高校在630前完成学费补偿贷款代偿及学费资助。在此期间全国学生资助管理中心同时完成各省(区、市)补偿代偿及资助申请审核材料的备案工作并汇总上报上级部门。8月前后,财政部下拨补偿代偿及资助款到各省(区、市)财政厅(局)(注意!此环节有可能跨暑假。)。

 

1.应征入伍补偿代偿及资助需要提供材料:

1)《应征入伍通知书》复印件三份;身份证复印件三份。

2)审核盖章后的《应征入伍高校毕业生补偿学费和代偿国家助学贷款申请表》原件一份。

2. 退役士兵补偿代偿及资助需要提供材料:

1)《退役证书》复印件三份;身份证复印件三份。

2)审核盖章后的《应征入伍高校复学学生学费资助申请表》原件一份。

推荐文章

文件下载