当前位置: 文章首页 >> 新闻 >> 职责分工 >>
学生处工作人员及工作职责

  

一、学生工作

  1.根据党的路线、方针、政策和学院党委、行政的有关指示精神,制定学生思想政治教育与学生管理的工作计划和规章制度,并组织实施。

  2.负责本科生的思想、学习和生活等情况的调查研究与管理,及时向学院反映学生在饮食、卫生、课余生活等方面的意见和要求。

  3.会同有关部门做好在校本科生的违纪处理;负责本科生档案管理。

  4.负责本科生综合测评工作,组织学生先进班集体和个人评选;负责各类奖学金的评定与管理工作。

  5.负责家庭经济困难学生资助体系的建设工作,负责助学贷款、困难补助、各类助学金及勤工助学工作的组织与实施。

  6.负责学生思想政治工作队伍的建设,协同有关部门做好学生辅导员的选配、聘任、考核、定级、培养工作和职称评定工作,负责学生辅导员和班主任的业务指导。

  7.配合学院做好迎新工作。

  8.会同有关部门做好学生宿舍治安、综合治理工作,会同有关部门共同实施文明行为养成教育和文明宿舍的建设;负责学生宿舍床位的统一安排与调配使用。

  9.建立健全心理健康教育机制和心理危机预警系统,组织实施心理健康宣传教育,普及心理健康知识,开展新生心理健康普查,为学生提供心理辅导和咨询服务。

  10.完成上级部门和学院交办的其它工作。

  二、就业指导工作

  1.负责本科生的就业指导工作,组织开展就业培训,负责学院就业指导课程的建设和统筹工作;负责毕业生跟踪调查工作。

  2.负责毕业生就业教育工作,宣传就业方针和政策,开展就业咨询工作。

  3.负责毕业生就业推荐表、就业协议书、毕业生登记表的管理和发放工作。

  4.负责毕业生资源信息的收集、统计、审核和报送工作,建立毕业生资源信息库。

  5.负责毕业生就业信息的收集、审核工作;负责毕业生就业方案的制定、报送及就业率的统计工作;负责毕业生档案寄送方案的制定工作。

  6.负责收集就业需求信息,拓展就业市场,组织各类供需见面活动。

  7.负责组织毕业典礼及学位授予仪式等工作,负责办理毕业生就业报到证,受理毕业生调整改派事宜;负责暂缓就业、未就业毕业生的管理和跟踪服务工作。

  8.完成上级部门和学院交办的其它工作。

  三、团委工作

  1.按照上级团组织和学院党委的工作部署和要求,围绕学院中心工作,研究制定全院共青团的工作计划并组织实施,及时向上级团组织和学院党委汇报工作。

  2.围绕党的中心工作,采取各种形式生动活泼地开展团员青年思想政治教育工作,组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,加强爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育,带领全院团员青年紧密地团结在党的旗帜下。

  3.做好各级团组织建设和团干部队伍的培养,成立团校;做好发展新团员和超龄团员的离团工作;配合有关部门做好向党组织推荐优秀团员入党的工作;督促和检查各基层团组织工作档案的建立和健全。

  4.负责全院团员档案管理,团员组织关系转接,团费收缴、保管和使用。

  5.组织开展“先进团总支”、“先进团支部”,“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”等团内评优创先活动。

  6.加强团的宣传报道工作,及时发现和宣传团内先进集体和先进个人,发现和推广基层典型经验。

  7.组织开展全院团员青年开展丰富多彩的校园文化活动及课外科技创新活动;组织全院团员青年参加社会公益活动及社会实践活动。

  8.负责指导学生会、学生社团联合会、学生艺术团等院级学生组织和各学生社团开展各项工作。

  9.完成学院党委和上级团组织交办的其他任务。

推荐文章

文件下载