关于开展2024年学生工作队伍“赋能发展,践行育人担当”系列直播培训的通知

发布者:柴伟强发布时间:2024-04-10浏览次数:10

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)等文件精神,不断提高学生工作队伍素质能力,现面向我校学生工作队伍组织开展赋能发展,践行育人担当系列直播培训现将有关事项通知如下:

一、培训目标

1.提高政治站位。引导学生工作队伍牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持把思想政治工作落到实处,更好地承担起育人责任,引领学生坚定理想信念,争做中国特色社会主义伟大事业的主力军。

2.强化职业能力。引导学生工作队伍将育人使命与实践探索相结合,不断提升专业水平与职业能力,有效破解职业发展瓶颈,逐步实现从职业化向专业化、专家化转变,为早日实现教育强国目标贡献学工力量。

3.提升育人质量。引导学生工作队伍结合“三全育人”工作目标,创新育人方式、打造育人品牌,提升思政教育的亲和力、针对性、时代感和吸引力,用实际行动助力学生工作高质量发展。

二、培训时间和对象

培训时间2024年4月至2024年12

培训对象:全校所有在岗专职辅导员和班主任

三、培训安排

直播培训于2024年4月-11月进行,每月组织开展一期。每期将邀请高校思想政治工作领域知名专家和全国最美高校辅导员,围绕辅导员职业能力要求和学生工作重难点进行经验分享,引导广大辅导员和班主任牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面提高学生思想政治工作质量。

具体直播安排见下表:

场次

直播主题

拟邀

单位职务

高校辅导员人生导师与知心朋友双重角色的再思考

首都经济贸易大学原党委书记,教授

大学生自杀心理与行为的干预策略*

唐海波

中南大学心理健康教育与咨询专家,教授,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委

“一站式”学生社区建设中的辅导员担当

王银思

燕山大学学生处副处长,全国最美高校辅导员

辅导员如何讲好一节党课

刘国权

哈尔滨师范大学融媒体中心主任传媒学院辅导员,全国最美高校辅导员教育部中青年骨干

大学生就业指导工作的三个难题:现存矛盾与破解之法*

中南大学辅导员全国最美高校辅导员

当前高校网络思政的主要挑战和实践路径

华中农业大学理学院党委副书记,副教授,全国最美高校辅导员

高校辅导员科研能力提升的关键点

任雅才

北京师范大学国际中文教育学院党委副书记,全国最美高校辅导员

辅导员如何做好新时代大学生的恋爱辅导

山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任兼党委学生工作部副部长,教授,全国最美高校辅导员

说明:具体课程题目和主讲人以实施为准*主题可结合工作实际组织班主任参加培训。

四、培训方式

1.培训以学院为单位组织集中培训,直播培训通过国家教育行政学院高校辅导员网络学院学习平台(网址:www.ausc.edu.cn)观看。各学院使用本次培训统一发放的学习卡登录,“学习卡”将发送至各学院学工办负责人登录后进入班级在“我的学习-直播课程”进行直播培训。如有工作冲突,未能于直播当天组织集中培训,可在直播结束1个工作日后通过观看回放的方式完成课程学习,但当月培训主题必须在当月完成集中培训。

2.每期直播课时长为90分钟(2学时,45分钟/学时)。参加培训学员在完成每期直播课程学习后,需结合所学内容和工作实际,提交一篇不少于300字的学习心得。各学院做好培训考勤及学习心得收集,每月完成集中培训后提交《2024年xx学院x月直播培训情况统计表》(详见附件)至学生处思政科,符合要求的培训学员可获继续教育培训学时。

五、组织管理

各学院要高度重视,做好培训组织工作。如无特殊情况,辅导员要做到应训尽训,符合班主任的培训主题要结合实际工作情况积极动员班主任参加,并于培训结束后及时上交培训情况统计表。

联系人:张瑾瑜,联系电话:020-36903244

附件:附件:2024年xx学院x月直播培训情况统计表.xlsx

学生工作部(处)

2024410